Главная » 2016 » Сентябрь » 3 » Луксор
21:17:00
Луксор

Луксор — В древности храм в Луксоре был связан культовым церемониалом с Большим храмом Амона в Карнаке. Святилище, предназначенное для этой цели существовало в южном квартале столицы Египта, Фив, уже в эпоху Среднего царства. В период же Нового царства оно было целиком перестроено и расширено, и именно эти руины сохранились до наших дней как прекрасный пример архитектуры времени XVIII и XIX династий.
Хотя тройную молельню, предназначенную для ладей божеств фиванской триады — Амона, Мут и Хонсу, выстроил Тутмос III, храм в Луксоре является прежде всего памятником строительной деятельности двух великих фараонов, а именно Аменхотепа III и Рамсеса II. Для первого из этих правителей Аменхотеп, сын Хапу, один из крупнейших зодчих древнего Египта и создатель канона египетского храма, возвел новую, великолепную постройку из белого известняка, разрушив почти до основания более раннее сооружение из песчаника. По приказу Рамсеса II к этой постройке был пристроен первый двор с мощными пилонами; он же узурпировал целый ряд статуй Аменхотепа III.
Автор текста, профессор Михаловский, выдвигает оригинальную гипотезу относительно знаменитой большой колоннады Аменхотепа III, считая, что первоначально она была не колонным залом, а завершением аллеи сфинксов, ведущей из Луксора в храмы Хонсу и Мут в Карнаке. Изысканная архитектура Аменхотепа, сына Хапу, обращающая внимание прежде всего совершенством пропорций колонн, ставит Луксор в ряду прекраснейших культовых сооружений Древнего Египта.

Название: Луксор
Автор: Казимеж Михаловский
Издательство: Варшава: Аркады
Год: 1972
Страниц: 105
Формат: PDF
Размер: 93,57 Мб
Качество: Отличное
Серия: Искусство и культура древнего мира

Категория: Усе до ігор | Просмотров: 224 | Добавил: pmojka | Теги: Михаловский, 1972, луксор
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar