"Вино по правилам и без" — не очередная книга в духе «пейте это, не пейте то». Здесь вы не найдете долгих рассказов о сортах и регионах. Вы не научитесь открывать шампанское саблей или вслепую распознавать красное бургундское. Зато узнаете, что нужно спрашивать у сомелье в ресторане или консультанта в магазине, как открывать вино как профи, куда и сколько наливать, и получите нестандартный ответ на вопрос "что пить с тем, что я ем?". От знания азов до покупки вина для вечеринок: в этой книге все самое необходимое для того, чтобы научиться получать от вина максимум удовольствия…
Оглавление:
• Вступление • 1. АЗЫ • Правило № 1 Пейте радугу • Правило № 2 Забудьте о «лучших» винах. Пейте хорошие • Правило № 3 Хороший консультант в винном магазине — ваш лучший друг • Правило № 4 Не пугайтесь винного жаргона — по большей части эти словечки не значат ничего важного • Правило № 5 На самом деле вам достаточно знать всего несколько ключевых винных терминов • Правило № 6 Между «фруктовым» и «сладким» есть разница • Правило № 7 Отличный штопор можно купить менее чем за $10 • Правило № 8 Открывать бутылку как профи совсем не сложно • Правило № 9 Открывать игристое вино как профи еще легче • Правило № 10 • Правило № 11 Любителю вина нужно иметь всего пять полезных вещей • 2. В БУТЫЛКЕ • Правило № 12 Помните, что между красным и белым еще масса других оттенков • Правило № 13 Не все игристые вина изготавливаются по одной технологии • Правило № 14 «Органическое» и «биодинамическое» — это понятия с весьма конкретным значением. И это вовсе не то же самое, что «натуральное» • Правило № 15 «Малолактический» кажется самым мудреным из всех винных терминов. Но на самом деле ничего сложного тут нет • Правило № 16 Большинство вин натурально. Но при этом большинство вин нельзя назвать «натуральными» • Правило № 17 Не думайте о сульфитах • Правило № 18 Не обращайте внимания на маленькие кристаллы на дне бутылки • Правило № 19 Сухое вино вовсе не такое сухое, как может показаться • Правило № 20 Не переоценивайте контакт вина с дубом. Главная задача дубовых бочек — хранение вина, а не обогащение его аромата • Правило № 21 Кислотность — это, возможно, наиважнейшая характеристика вина • Правило № 22 Текстура — это, пожалуй, вторая по значимости характеристика вина • Правило № 23 Вино из двух бутылок — даже одинаковых — никогда не будет абсолютно идентичным • Правило № 24 Не бойтесь сладких вин. (Серьезно!) • Правило № 25 Порой всем нам попадается испорченное вино. Не стоит из-за этого слишком расстраиваться • 3. ВЫБИРАЕМ • Правило № 26 Цена вина редко отражает его качество • Правило № 27 Сорта винограда образуют семьи[15]. С самыми главными стоит познакомиться • Правило № 28 Апелласьон сообщает не только о месте производства • Правило № 29 Оценить вино по этикетке уже не получится • Правило № 30 Остерегайтесь вин, которые скрывают от вас конкретное место своего происхождения • Правило № 31 Игнорируйте надпись «разлито в поместье» • Правило № 32 Винный мир постоянно растет • Правило № 33 Нужно знать, что такое гран крю, — и понимать, когда это важно, а когда нет • Правило № 34 Узнайте, кто импортирует ваше любимое вино. И не путайте импортера с дистрибьютором • Правило № 35 Хотите купить целый ящик? Наполните его разными бутылками • Правило № 36 Белое вино — это зачастую лучший товар на полке • Правило № 37 Есть несколько вин, о которых, пожалуй, стоит совсем забыть (ну, может, не совсем) • Правило № 38 Любой может собрать коллекцию вин меньше чем за $300 • Правило № 39 Лучшее время покупать вино — когда на него упал спрос • Правило № 40 Погоня за тем самым вином, вероятно, обернется пустой тратой времени • Правило № 41 Новинка — это необязательно круто. Классическое вино — необязательно скучно • Правило № 42 Никогда не судите о бутылке вина по тому, чем она закрыта • 4. ПОДАЕМ И УПОТРЕБЛЯЕМ • Правило № 43 Избегайте подавать белое вино слишком холодным, а красное — слишком теплым • Правило № 44 Наполовину полный стакан — это замечательно, но только если дело не касается вина • Правило № 45 Шампанское уместно круглый год • Правило № 46 Не беспокойтесь о том, в каком порядке подавать вина • Правило № 47 Розé тоже можно пить круглый год • Правило № 48 Пейте вино из больших бутылок • Правило № 49 Крутите бокал • Правило № 50 У винных бокалов не зря есть ножки — используйте их! • Правило № 51 Нюхайте не только вино. Нюхайте бокалы, шкаф, где вы их держите, и — да-да — пробку тоже • Правило № 52 Декантируйте вино • Правило № 53 Вам не понадобится больше двух видов бокалов — максимум три • 5. ХРАНИМ И ПЕРЕВОЗИМ • Правило № 54 Выкиньте свою кухонную подставку для вина • Правило № 55 Открытые бутылки белого — и красного тоже — ставьте в холодильник • Правило № 56 Машины — смерть для вина • Правило № 57 Держите под рукой чистую, пустую бутылку половинного объема • Правило № 58 «Условия погреба» создаются за счет поддержания температуры • Правило № 59 Храните бутылки в горизонтальном положении • Правило № 60 Если вино в открытой бутылке начало портиться, не надо его выливать • Правило № 61 Пейте вино молодым • Правило № 62 Разберитесь, каким винам возраст пойдет на пользу • Правило № 63 Если хотите сохранить бутылку для особой даты, узнайте ее историю • 6. ВИНО К ЕДЕ • Правило № 64 Хирургически строгий подход к сочетаемости — это изуверство • Правило № 65 Не слишком зацикливайтесь на сочетаемости вкусов. В самых удачных комбинациях ведущую роль, как правило, играют другие факторы • Правило № 6 происходят из совершенно разных мест, из них можно составить идеальную комбинацию • Правило № 66 Почти любое «правило» сочетаемости можно оспорить • Правило № 67 Берите пример с кухни азиатских народов: для создания общей гармонии соус зачастую оказывается важнее основного ингредиента • Правило № 68 Вино и еда из одного региона могут отлично сочетаться друг с другом — но даже если они9 Винные эксперты утверждают, будто есть еда, которая не сочетается с вином. Игнорируйте подобные заявления • Правило № 70 Если ничего не подходит, делаем ставку на пузырьки • 7. В РЕСТОРАНЕ • Правило № 71 • Правило № 72 В ресторане объем вина в бокале должен составлять примерно 150 мл • Правило № 73 Если официант наливает вам слишком много вина в бокал, остановите его • Правило № 74 Большая винная карта не лучше маленькой • Правило № 75 Заказ вина — это диалог, а не проверка знаний • Правило № 76 Нет такой формулы, которая помогла бы найти в винной карте самый выгодный вариант • Правило № 77 Вино, которое приносят к столу, должно быть правильной температуры • Правило № 78 Если вы делите счет на всех, вопрос с вином нужно решать коллективно • Правило № 79 Если за все платите вы, то выбор вина остается за вами • Правило № 80 Как клиент, вы обладаете определенными правами • 8. НА ДОМАШНЕЙ ВЕЧЕРИНКЕ • Правило № 81 Не будьте гостем, который приносит самое дешевое вино. Но и выворачивать карманы тоже необязательно • Правило № 82 Не ждите, что вашу бутылку непременно откроют • Правило № 83 Купите чуть-чуть больше вина, чем планируете подавать • Правило № 84 Для вечеринки нужны винные бокалы • Правило № 85 Предлагайте гостям несколько вин на выбор • Правило № 86 Покупайте только те вина, которые хотели бы выпить сами • Правило № 87 Всегда будьте готовы к нежданной вечеринке • Правило № 88 Купите маленькую бутылочку вермута — можно даже пару • Правило № 89 Не храните бутылку хорошего вина дольше, чем до первого подходящего случая • Благодарности
Информация о книге Название: Вино по правилам и без Автор: Джон Бонне Язык: Русский Издательство: Альпина Паблишер Жанр: Руководства Год: 2018 Формат: FB2, PDF, RTF Количество книг: 160 стр. Качество: EBook (изначально компьютерное) Размер: 15.7 Мб
Скачать Джон Бонне - Вино по правилам и без (2018 )